Блог о жизни в Америке

Я уже пару раз упоминал, что жильё давольно дорогое. Если рассматривать статистику, то средний дом на 2-3 спальни в США будет стоить в районе $200 тысяч. Это средний показатель по больнице. Естественно, что в центре Нью-йорка даже студия может переваливать за миллион (а то и больше), а в глуши колорадских степей давольно хороший дом можно купить за полтинник. Если же рассматривать Вашингтон и окрестности, то рынок здесь давольно устоявшийся, и по цене на жильё можно все узнать о качестве дома, его окружении и инфраструктуре. Например вчера проходили мимо двуспаленного таунхауса на Дюпон сайкл за 890 тысяч, а через полмили в чёрном районе, примерно тот-же дом стоил уже 350 тысяч.

Высокие цены на недвижимость влияют на цену аренды.

Теперь по порядку. Как я уже сказал, рынок недвижимости (аренды) уже устоялся. Существуют некоторые отличия от нашего рынка.

1. Контракт только годовой. Тоесть если ты заехал, то выехать можешь только через год. Если снимаешь на меньший промежуток времени, то стоит дороже. Обычно существенно. Если уезжаешь раньше, то платишь штраф в размере депозита, о нем ниже. А вообще, честное слово значит на много больше чем подпись на бумаге. Это залог успешных деловых взаимоотношений между людьми. В этом основное отличие России от США. Про это ещё как-нибудь напишу.

2. Квартира (или дом) сдаётся (или продаётся) в идеальном состоянии. Конечно, косяки были, но их быстро устранили. У меня в прошлом был опыт покупки жилья на вторичном рынке в Новосибирске, так мне квартиру передали в состоянии, после которого ещё месяц ремонтировали и убирали. Обои специально оборвали, выкрутили все выключатели.... и т.п. разве что посреди комнаты не на...али, хотя рассчитался я хорошими деньгами и вовремя. Просто сделали гадость. Просто так. Здесь конечно это неприемлемо. Я в свою съемную квартиру входил как в больничную палату.

3. Обязательно платится депозит, обычно в размер месячной платы. Эти деньги тебе возвращаются, если ты не нарушаешь контракт и отдаёшь квартиру в исходном состоянии. Но по слухам хозяева ищут любой предлог, чтобы не отдавать депозит.

4. Обязательно хозяин (оператор) проверяет кредитный рейтинг, платежеспособность (уровень зарплаты), криминальную и налоговую историю квартиросъемщика. Это иногда занимает 2 недели, и за эту работу следует платить. Обычно это $15-25 на человека. Называется application fee и эти деньги не возвращаются, даже если вам отказали.

5. Частный рынок сдачи квартир существует, но он небольшой. Обычно сдачей и управлением недвижимостью занимается агенство или оператор.

6. Очень редко когда сдаётся или продаётся жильё с мебелью, но обычно кухонное оборудование с печью и посудомойкой, стиральная машина с сушкой входит в аренду. В связи с отсутствием мебели, существует невероятное количество компаний по сдаче в аренду мебели и всего необходимого в хозяйстве. Сами привезут, сами увезут но за дорого. Я так и не решился.

7. Есть норма проживания кол-во человек в квартире. 2 человека на 1 спальню. Тоесть по русски, в двухкомнатной квартире (односпальная квартира здесь) могут жить не более 2 человек. Соответственно мои планы снять 3-х комнатную (двуспальную) квартиру разбились о правила риэлтеров. Пришлось искать четырехкомнатную (трехспальную). Что существенно увеличило бюджет на жильё.

Ну теперь пару слов про поиск квартиры. Существует несколько ресурсов в интернете. Это обычно агрегаторы нескольких агенств. Там отлично реализован поиск и все сразу понятно.

Есть Крагcлист (www.craigslist.org). Это стихийная доска объявлений, но она самая большая. Поиск не наглядный и не удобный, зато к агентским объявлениям добавлены частные. Есть мошенники, но после России они выкупаются на два счета.

Ну и есть газеты, журналы, знакомые и т.п., но это низкоэффективный способ поиска жилья.

Я потратил примерно неделю на осмотры разных вариантов. Смотрел по 3-4 варианта в день, и только после этого у меня появилось ясное представление о рынке недвижимости. В итоге я снял квартиру в большом комьюнити, которое состоит из двух с небольшим сотен двух-трехэтажных домов, разбросанных в парке среди деревьев.